Главная » РЫНКИ » Конкуренции мы не ощущаем, потому что этот рынок пока слишком мал

Конкуренции мы не ощущаем, потому что этот рынок пока слишком мал

Распоряжающийся партнер Delivery Club прогнозирует 15-20% рост рынка доставки в 2019 году

2017 год многие характеризуют как период стабилизации и даже улучшения общеэкономической ситуации. Как Вы оцениваете положение рынка доставки еды? Оправдались ли Ваши ожидания с точки зрения операционных и финансовых результатов?

В 2017 году мы действительно почувствовали оздоровления экономики. Ощутимо возросло наличность заказов (на 65%) и входящих заявок на подключение ресторанов. Больше ресторанов открывалось, меньше закрывалось. Вырос средний чек и частота заказов. Сам развал начал показывать рост.

Какие тенденции потребительского поведения Вашей аудитории проявились в 2017 году? Как меняется культура питания? Меняются спрос посетителей к цен, качества и состава блюд, скорости доставки? К каким мерам Вы прибегаете для оживления потребительского спроса?

Глобально новых тенденций фиксировано не было. Заказ еды становится более обыденной привычкой для пользователя, это уже не праздник, особое событие. Просто обычный прием пищи. Это удобно, нипочем и, что самое важное – это позволяет экономить время. Культура потребления меняется. Клиенты стали более требовательны, потому что конкуренция среди ресторанов стала огромной. Род, цена, вкус, скорость, упаковка еды, оплата онлайн/картой и вид курьера – вот основные критерии, которым должен соответствовать ресторан в начале 2018 годы.

В последние годы активное развитие получили бургерные. Какие кулинарные тренды сегодня на пике популярности, а какие только зарождаются? Или лепешка и суши в приоритете заказов?

Среди гастрономических приоритетов по-прежнему лидируют пицца и суши. Это сложившаяся с 90-х привычка. Мы считаем, что они и останутся самыми популярными вариантами заказа. Бургеры, домашняя еда и кое-кто категории продолжают свой органический рост, но они все равно будут оставаться на вторых ролях.

Миллениалы и поколение Z формируют новую культуру потребления. В частности, возрастает значимость digital-технологий и социальных медиа в качестве каналов общения и продаж. Как Вы адаптируете свою бизнес-модель к новым запросам пользователей служб доставки?

Наша бизнес-модель изначально ориентирована digital. Delivery Club открывался учитывая быстрое обновление интернет-технологий, поэтому адаптировать ничего не пришлось. Мы абсолютно понятны для нового поколения. Другое дело, что сейчас все процессы быстро меняются – и мы вовеки должны держать руку на пульсе, чтобы быть на передовой бизнес.

Растет доля заказов, сделанных с мобильных устройств? Прогнозируете усовершенствование этой доли в ближайшей перспективе?

Доля растет и будет расти в будущем. В нашей стратегии категория mobile – в приоритете. Сейчас львиная доля мобильных заказов составляет 81%.

Направление готовой кулинарии активно развивают ведущие продуктовые сети, например, «Азбука вкуса», «Тора» и «Ашан». Наряду с этим активно растет и популярность услуги доставки продуктов питания на дом. Ощущается обострение конкуренции за гостя между ресторанами, ритейлом и службами доставки?

Развозка продуктов составляет менее 1% наших продаж. Конкуренции мы не ощущаем, потому что этот рынок пока слишком мал. Ему нужно еще несколько лет на как минимум какое-то формирование.

Каковы приоритетные направления развития компании в ближайшей перспективе? Планируете ли Вы расширять географию доставки, количество ресторанов-партнеров или откажетесь от количественного роста к качественному развитию? Какие регионы рассматриваются менеджментом как особо перспективные для экспансии?

Это правда, сейчас мы смещаем фокус на качественное развитие. Мы концентрируемся на более качественных партнеров и постепенно отключаем рестораны с низким рейтингом и большим уровнем отказов.

Высокие комиссии агрераторов доставки заставило ряд игроков рынка не пощадить от их услуг в пользу развития собственных приложений для доставки. С Вашей точки зрения, какая из двух бизнес-моделей более экономически целесообразна и перспективна? Как вы оцениваете инвестиция в развитие направления доставки ресторанного бизнеса?

Обе бизнес-модели экономически целесообразны и перспективны. Однако ресторан, который не подключен к нашей платформе лишает себя огромной базы лояльных клиентов и, по сути, его незамысловато не существует для рынка онлайн заказов. Delivery Club предоставляет заказ ресторана по той цене, за которую он сам никогда не сможет привлечь пользователя, это наша основная осведомленность. Десятки лучших маркетологов страны ежедневно работают над тем, чтобы улучшить показатели рекламной кампании и конверсии продукта. Компетенция ресторана — аппетитно приготовить и быстро отвезти заказ. Он не может сфокусироваться на оптимизации рекламной кампании. Я бы не сказал, что у нас высокая комиссия. Если посчитать наш CPO и CPO ресторана, что проводит собственную кампанию, то CPO Delivery Club оказывается минимум на 50% дешевле. Я считаю, что мы меняем рынок доставки еды в лучшую сторону. На первом месте, мы сильно ускоряем его рост, поскольку вкладываем очень большие средства в рекламу и в разработку удобного продукта. Во-вторых, мы сделали конкурентную площадку, где честный ресторан с хорошими отзывами и оценками будет получать много заказов. Теперь клиент заказывает не кота в мешке, т. к. за качество всегда отвечает служба Delivery Club.

Каковы Ваши прогнозы относительно развития российского рынка доставки на 2018-2019 годах? Драйверы и барьеры роста рынка Вы видите? Какое власть окажет Чемпионат мира по футболу на рынок?

Ожидаю, что рынок будет расти на 15-20% в год. Чемпионат мира даст небольшой рост для рынка заказа еды, но это брось зависеть от многих факторов, включая погодные условия.

Весной 2018 года Delivery Club запустил проект по установке вендинговых автоматов в бизнес-центрах Москвы. Расскажите, твоей благодарности, каковы ваши ожидания от данного проекта сегодня? Планируется увеличение количества автоматов в столице или экспансия в регионы? Как вы оцениваете срок окупаемости проекта?

Расширять количество автоматов пока рано, нужно больше времени для того, чтобы оценить эффективность. Мы уже получаем положительные отзывы и видим хорошую динамику роста заказов. Ожидания от проекта во всех отношениях оправданы – это хороший имидж и бизнес история.

Источник: ria-news.ru