Главная » РЫНКИ » За 2014-2018 гг производство мяса птицы в России выросло на 20,8% до 4,79 млн т.

За 2014-2018 гг производство мяса птицы в России выросло на 20,8% до 4,79 млн т.

В производстве мяса птицы доминирует свежее или охлажденное мясо.

За 2014-2018 гг производство мяса птицы в России выросло на 20,8% до 4,79 млн т.

По данным «Анализа рынка мяса птицы в России», подготовленного BusinesStat в 2019 г, за 2014-2018 гг его производство в стране выросло на 20,8% и по итогам 2018 г составило 4,79 млн т. В 2014-2017 гг показатель демонстрировал рост, чему способствовали как поддержка отрасли государством (субсидирование процентной ставки по кредитам, льготное налогообложение, меры таможенно-тарифной политики), так и рост частных инвестиций.

Наибольшую долю в производстве мяса птицы в России имеет свежее или охлажденное мясо. В 2014-2018 гг доля этого вида в общем выпуске мяса птицы в стране возросла с 62,0% в 2014 г до 67,5% в 2018 г. На российском рынке ярко выражена тенденция к сокращению производства замороженного мяса птицы и росту выпуска охлажденной продукции.

В 2018 г производство мяса птицы в России впервые за пятилетие снизилось – на 1,0% к уровню 2017 г. Одной из причин снижения производства мяса птицы явились массовые вспышки птичьего гриппа во второй половине 2018 г, затронувшие ряд крупнейших птицеводческих холдингов: Черкизово, Евродон, Дамате. Однако в наибольшей степени на сокращение объемов производства повлияла следующая причина: на рынке мяса птицы наблюдаются явные признаки насыщения. Отмечается значительный рост уровня конкуренции в отрасли, в связи с чем имеет место закрытие предприятий или снижение производства у ряда птицефабрик.

В создавшихся условиях российские производители заинтересованы в развитии экспорта мяса птицы. На настоящий момент его объемы незначительны по сравнению с объемами внутреннего производства, однако в течение прошедшего пятилетия показатель демонстрировал стремительный рост. За 2014-2018 гг экспорт мяса птицы из страны вырос в 3,3 раза: с 57,4 до 187,1 тыс т. Наибольший прирост показателя отмечался в 2016 г – на 63,1% относительно 2015 г.

По оценкам BusinesStat, в 2019-2023 гг производство мяса птицы в России будет увеличиваться в среднем на 1,4% в год – гораздо более низкий темп прироста, чем в 2014-2018 гг, когда он составлял в среднем 4,9% в год. В 2023 г выпуск продукции составит 5,14 млн т.

Источник: ria-news.ru