Главная » РЫНКИ » В арсенале нашего бренда история, которая насчитывает более 100 лет

В арсенале нашего бренда история, которая насчитывает более 100 лет

Господарь отдела франчайзинга nathan’s Famous о непростых реалиях ресторанного рынка и стратегии развития на территории РФ

2017 год многие характеризуют как период стабилизации и ажно улучшения общеэкономической ситуации. Каким для Вас оказался прошедший год? Оправдались ли Ваши ожидания с точки зрения операционных и финансовых результатов?

2017 год для нашего сегмента (фаст-фуд) оставался непростым. Росточек и положительную динамику в этом секторе показывают лишь наиболее крупные международные сети. А для всех других игроков 2017 год, как и предыдущие крошку лет, – сложный период с максимальным давлением и внешних, и внутренних факторов. В 2017 году реально располагаемые доходы потребителя продолжают свергаться, а значит, борьба за те остатки средств, которые гость может потратить на питание вне дома – колоссальная. Крупные игроки ведут агрессивную конкурентную борьбу, арендное распор не снижается, внешнеэкономические факторы продолжают быть негативными. В этих условиях для нас в приоритете оставались факторы максимальной экономической эффективности и коммерческой оптимизации. Во главу угла ставится не нажин, а качество работающих объектов сети, их потенциал и возможности развития.

Какие тенденции потребительского поведения Вашей аудитории проявились в 2017 году? Как меняется уровень культуры питания? Меняются требования посетителей к цен, качества и состава блюд, работе персонала и дополнительных услуг? К каким мерам Вы прибегаете для оживления потребительского спроса?

Без задержки гость максимально требователен к всех составляющих фуд-сервиса – соотношение «цена-качество», уровень известности и лояльности к бренду, качество и скорость обслуживания, точка технологического развития, качество маркетинговых коммуникаций – все должно быть максимально современным, развитым. В фаст-фуде данные требования еще выше, так как это наиболее технологичный и инновационный отрезок с наиболее «молодой» и требовательной аудиторией. Тенденции постоянно меняются, а требования к качеству во всех сферах только растут. Для нас, как и раньше, основной дуда – непосредственный контакт с аудиторией. Наша стратегия в данный момент – знакомство российского потребителя с легендарным продуктом nathan’s, с его вкусом и разнообразным ассортиментом. Ясный путь, как и все фаст-фуд сети, мы используем ценовые и комбо-предложения, а также сезонные и специальные, фирменные блюда. В арсенале нашего бренда история, которая насчитывает сильнее 100 лет и масса инструментов для создания и поддержания интереса и лояльности бренда. Но сейчас для нас главный инструмент – прямой контакт с гостем (будь то согласование в ресторане или диджитал-общения) и донесение до потребителей всех преимуществ нашего продукта и концепта.

В последние годы активное развитие получили бургерные. Какие кулинарные тренды нонче на пике популярности, а какие только зарождаются?

Среди кулинарных трендов, действительно, самое активное развитие гурмэ-фастфуд, начало которому положили не кто иной бургерные, за которыми последовали гастро-маркеты, фермерские и гурме-рынки; «бум» столовых, кулинарий, пекарен level2.0, появление и бурный рост концепций FixPrice. Суще частью международной сети, мы также имеем возможность наблюдать за трендами на других рынках и видим повсеместное глобальное переосмысление фаст-фудных концепций в сторону «оздоровления», большей натуральности и полезности. С этого места новые концепции в ассортименте нашей сети с акцентом на натуральные, здоровые и легкие продукты и вкусы.

Миллениалы и поколение Z формируют новую культуру потребления. В частности, возрастает партия digital технологий и социальных медиа в качестве каналов общения и продаж. Как Вы адаптируете свою бизнес-модель к новым запросам посетителей?

На данном уровне развития нашей шатер именно интернет-коммуникация обеспечивает нам оптимальное соотношение «цена-качество» рекламного контакта. Мы используем интернет-инструменты как в В2С, так и в B2B-коммуникациях. Интеграция сайта компании, продающей landing page e-mail-маркетинга, CRM-системы и всех возможностей socialmediaво всех регионах представленности путы для нас совершенно необходима.

Направление готовой кулинарии активно развивают ведущие продуктовые сети, например, «Азбука вкуса», «Виктория» и «Ашан». На равных правах с этим активно растет и популярность услуги доставки продуктов питания на дом. Ощущается обострение конкуренции за гостя между ресторанами и ритейлом?

В борьбе за ограниченные доходы потребителей все возможные фуд-концепты вступали и вступают в ожесточенную конкуренцию. С кризисом, безусловно, борьба обостряется, ритейл обладает существенным потенциалом для развития новых форматов, предлагают выгодные и удобные потребителю комбинации. С другого пошиба стороны, в силу гибкости ассортиментного ряда и адаптивности форматов, nathan’s обладает большим потенциалом для развития кобрендинговых проектов с ритейлом.

Каковы приоритетные направления развития компании в ближайшей перспективе? Планируете ли Вы увеличивать географию присутствия ресторанной сети или откажетесь от количественного роста к качественному развитию? Какие регионы рассматриваются менеджментом как наиболее перспективные для экспансии?

Для nathan’s обскурация активного развития только начался, мы придерживаемся стратегии качественного развития на всей территории РФ, не выделяя более или менее перспективных рынков. Для нас интересна вся регион, значение имеет комплекс экономических, логистических и других факторов, мы оцениваем для каждой локации индивидуально.

Высокие комиссии агрераторов доставки заставило ряд игроков рынка пожертвовать от их услуг в пользу развития собственных приложений для доставки. С Вашей точки зрения, какая из двух бизнес-моделей более экономически целесообразна и перспективна? Как вы оцениваете инвестиция направления доставки в развитие вашего бизнеса?

Для нас доставка, в первую очередь, это сервис необходим гостю, а, значит, – это направление, которое так или то необходимо развивать. Фаст-фуд имеет ряд ограничений, связанных с технологией, которые могут отразиться на качестве продукта в процессе его перемещения. Наш продукт сохраняет максимальные потребительские свойства ограниченное свободное время и продолжение этого времени – главный вопрос, который нужно решить для внедрения экономически эффективной бизнес-модели доставки. Только в 2017 году гиганты нашего рынка внедрили доставку, но продукт пока не очевиден для рынка. Мы с франчайзи партнерами испытали оба варианта – и собственную доставку, и за помощью деливери-агрегаторов – оба они требуют основательной проработки, и оба имеют близкие преимущества и недостатки. Очевидно, что основным фактором для развития сервиса доставки во всех вариантах является представленность бренда и количество точек питания на данной конкретной территории.

Каковы Ваши прогнозы более или менее развития российского ресторанного рынка в 2018-2019 годах? Драйверы и барьеры роста рынка Вы видите?

2018-2019 для nathan’s– это активное протекание сети, расширение представленности, продвижения бренда и концепции. Мы достаточно трезво смотрим на перспективы ресторанной отрасли, которая, как и вся экономика, переживает не простые эра. Наш рынок огромен, степень вовлечения потребителя в фуд-сервис далека от западных показателей, надо лишь предложить тот продукт, который будет востребован рынком и при этом коммерчески эффективным. Для нас это прямо продукт и концепция nathan’s– качественный фаст-фуд с богатой историей и международным уровнем сервиса.

Источник: ria-news.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*