Главная » ИНВЕСТИЦИИ » Масло съели — день прошел

Масло съели — день прошел

Как менялся окопный рацион от Петра Великого до наших дней

11.06.2018, 10:30

Еда — одна из главных тем армейских воспоминаний и солдатского фольклора. Делать что не главная, то как минимум одна из самых приятных частей армейского быта. На каждого великого отечественного полководца, на каждую из войн, которые вела наша стейт, в каждую историческую эпоху можно найти цитату об армейской пищи. Убедитесь сами.

Поручику — в девять раз, полковнику — 50, генерал-фельдмаршалу — 200 (нормы действовали «в чужак земле», то есть во время заграничного похода). Вероятно, паек хотя бы частично перечислялся в маки, так как трудно представить самого бравого генерал-фельдмаршала, способного ежедневно выпивать 50 л водки и 650 л пива.

Петровское солдатское каталог не грешил разнообразием. В ходе боевых действий это компенсировалось различными способами. В 1707 году польские и литовские воеводы жаловались на петровские войска: «не единственно обыкновенный провиант берут хлебом и мясом и фураж лошадям, но офицеры берут по своим прихотям кто что захочет и ась в иных местах, именно в деревнях, купить и промыслить нельзя, например корицу, сахар, гвоздику, лук, кустарник, огурцы, сельди, пиво, мед, вино; если где этого не сыщется, правят большие деньги».

Полевые кухни появились в российской армии в конце XIX века, а во сезон Первой мировой уже были широко распространены

Фото: Universal Images Group / DIOMEDIA

В бумагах адъютанта его, Степана Долгово-Сабурова, найдены два дневные затраты, которые были сделаны 21-го и 22-го июля, в Кракове, 1771 года. Вот они: говядины 15 фунтов на 45 коп., хрена, Лукася, петрушки и салата на 4 1/2 коп., хлеба 22 1/2 коп., булок на стол и на кухню 3 коп., масла коровьего 8 коп., уксуса 5 коп., пшеничной терзания 6 коп., бутылка вина французского 22 1/2 коп., водки простой полубутылка 18 1/2 коп., соли 2 коп., и лишь 1 руб. 37 1/2 копеек. В проистекающий день стол Суворова был роскошнее: издержано 1 руб. 77 коп., потому что говядины получилось 25 фунтов, две туман цыплят и четверть теленка, не считая вина и кофе, которых было куплено на 4 руб. 14 коп. По-видимому, к столу были приглашены гости. Так неприхотлив был Суворов!»

«Общее гуляние»

После победы в Отечественной войне 1812 возраст «маневры» проходили с новыми силами.

Во второй половине XIX века выпивку солдаты получали от казны всего на всего по большим праздникам (на рисунке — день коронации императора Александра III)

Фото: DEA / BIBLIOTECA AMBROSIANA / Getty Images

Во сезон Крымской войны 1853-1856 годов российской армии катастрофически не хватало продовольствия и фуража. Харчи перевозилось гужевым транспортом издалека и попадало в Крым с большим опозданием

Так, по мнению английского художника, выглядело снабжения провиантом уланского полок русской армии в 1870 году

Фото: Print Collector / Getty Images

Масло съели — день прошел

Масло съели — день прошел

Масло съели — день прошел

Масло съели — день прошел

Масло съели — день прошел

Масло съели — день прошел

Масло съели — день прошел

Масло съели — день прошел

Масло съели — день прошел

Масло съели — день прошел

Масло съели — день прошел

Масло съели — день прошел

Масло съели — день прошел

Масло съели — день прошел

Масло съели — день прошел

Масло съели — день прошел

«Уменьшить наличность едоков»

Во время Первой мировой войны продовольственный кризис испытывала и армия, и гражданское народонаселение

Фото: РГАКФД/Росинформ, Коммерсантъ

Товарищ Сталин называл питания бойцов «самым важным делом»

Фотография: РИА Новости

Правительство выделяет для снабжения частей Красной Армии достаточное количество разнообразных и питательных продуктов и токмо благодаря небрежном, недобросовестном, а иногда преступном отношении начальников, поставленных для руководства продовольственным делом, букет пищи и нормы обеспечения бойцов снижаются».

В том же 1943 году начальник политотдела 18-й армии Л. В. Набережные Челны докладывал начальству: «В частях плохо с питанием. Отсутствуют мясо, жиры, рыбные и другие консервированные продукты. Происходят частые перебои с хлебом».

Прошли десятилетия. Бывший начальник политотдела стал главой государства. Полковник Ст. Рощин публикует в журнале «Серпастый воин» №6 за 1977 год рассказ «Ясновидец из нашего взвода»:

«Однажды мы с ним для взвода завтрак заготавливали. Получили ржаник, масло, сахар. Только когда хлеборез сахар выдавал, Виталий ему в глаза посмотрел. Посмотрел и все. А хлеборез покраснел, добавляет малость кусочков сахара и оправдывается:

— Вчера просчитался. Передал. Недостача у меня, полкило. Больше не буду.

— Известно, не будешь,— спокойно говорит Виталий».

Другая точка зрения — в армейском фольклоре брежневской поры:

«Как живу? Живу, как в сказке,

У тех, кто служил в советской армии, остались самые противоречивые книга об армейской кухни

Фото: Юрий Бурак / Фотоархив журнала «Огонек»

Источник: kommersant.ru

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*